“区域文化与传播创新研究中心”授牌仪式暨2018财政厅课题推进会圆满举行

发布者:管理员发布时间:2019-10-28浏览次数:82

本网讯(通讯员 袁梦婷20191028日下午230,湖北第二师范学院“区域文化与传播创新研究中心”授牌仪式暨2018财政厅课题推进会在行政楼一号会议室准时举行。出席人员有校长郑军,科研处、研究生处(学科建设办公室)负责人,文学院负责人、中心成员及师生代表。此外,本次活动还特意邀请到了江汉大学人文学院副院长庄桂成教授为在场各位老师分享科研经验。

会议开始,湖北第二师范学院文学院院长盛银花教授为大家介绍到场专家及研究中心简况,随后,科研处宣读“区域文化与传播创新研究中心”成立文件,最后,由郑军校长为“区域文化与传播创新研究中心”授牌,宣布研究中心正式成立,并对研究中心提出了三点要求:一是要建立和完善研究中心各项内部管理制度和运行机制,并保证其规范、有效运行。二是开拓创新,积累成果,推进学校学科建设跨越式发展。三是开放融合,服务社会,不断扩大研究中心的影响力。研究中心主任为黄芙蓉教授,副主任为何国军副教授。

文学院区域文化与传播创新研究中心综合运用文化学、传播学、社会学、经济学、数字出版等理论,着重研究区域文化传播与数字化产业实践,整合多学科理论与团队研究实力,聚焦区域文化传播中的焦点难点现实问题,深入调研,对症施策,致力于推进区域产业融合协同发展。目前,研究中心主要从文化记忆与传播创新理论、文化传承与创新、数字传播与知识服务等三方面展开研究,每方面内容根据团队成员各自的研究方向进行分配。“区域文化与传播创新研究中心”的成立,将为促进区域文化传播和新闻出版业高质量发展,尽可能提供理论支持、人才与知识服务。

另外,在会议上,黄芙蓉教授汇报了2018财政厅课题研究进展——2019年以来,先后完成了探索创建“文化传播”与“新媒体课程群”融合课程体系,推进智慧课堂与人才培养模式变革;带领团队成员深入多地调研,以调研报告与主题宣讲等形势,积极参与湖北区域文化建设。江汉大学庄桂成教授也对此发表了主题发言,分享了他们关于课题研究的宝贵经验,并与到会成员进行议题研讨。

下午五点,会议圆满结束。此次会议不仅仅标志着区域文化与传播创新研究中心的正式成立,更明晰了研究中心的研究内容、研究方向以及发展规划。相信在研究团队的共同努力下,将促进产教深度融合和文化产业的高质量发展,促进新闻传播学科和内涵发展和转型升级步伐。