2020年新传院第一期读书分享会如期举行

发布者:管理员发布时间:2020-10-22浏览次数:154

本网讯(通讯员 周曙阳“学你以为值得学的事物,但最重要的是你要爱它们……”1022日下午,新闻与传播学院区域文化与传播创新研究所主办的本学期第一期读书分享会,在1号教学楼1406教室如期举行,赵晓芳教授作本次分享会主持人。

分享会伊始,文学院19级汉语言文学2班的胡晨曦作为本次分享会的主讲人,向同学们分享了阅读《给青年诗人的信》的心得体会。“阅读这几封信的时候,充斥在我身边的各种‘焦虑’与‘浮躁’都沉寂下来,仿佛进入了另一片安静的旷野。书里的话语并不是咄咄逼人式的说教,而更像老友亲切诚挚的关怀,充满着智慧与温柔,长久深远地感染我启迪我。”他特别提到,“在阅读第八封信后我领悟到,在学习方面,我们要学会忍耐,学会坚持,砥砺前行,最终将会获得成功,走向未来。”

听完胡晨曦的感想后,新闻与传播学院19级广告学1班池雪晨、19级新闻学1班张婷,文学院19级汉语言文学1班熊家舟、19级汉语言文学2班戢阳,作为各班代表分享了她们的读书心得。

随后,江锦年副教授从该书作者的人生观、价值观以及书中频繁出现的诗歌意象出发,拓展介绍了这本书的相关背景知识,并与德国神秘主义、德国唯心主义哲学和法国浪漫主义文学的特点进行了分析和联系。同时,江锦年特别指出,“如果想要深入理解这本书,可以从西方文学的经典意象——玫瑰’着手,研究该书作者诗歌中所反映的精神内核,比较与其他作者诗歌中的‘玫瑰’有什么不同。”最后,江锦年提出了“同类项阅读”的指导建议,“如果想要读懂一本书,你需要找这位作者都受到了哪些作者的启发,对后代的作者产生了什么样的影响。这样你就可以做到举一反三,更加清晰全面地掌握你所阅读的书了。”

分享会的最后,新闻与传播学院18级新闻学1班的龚雨、薛莉分享了暑期调研实践的成果,新闻与传播学院广告系主任李媛媛进行了实践指导。李媛媛指出,“应将校内实践和校外实践相结合,利用课余时间参加校外企业的项目培训和专业赛事,以赛促学,锻炼专业能力。通过假期调研活动灵活运用所学知识,将书本上的理论付诸于实践。这样才能真正提高同学们的能力和水平。”

本期读书分享会负责人,文学院19级汉语国际教育许嘉颖说道:“本次读书分享会通过不同的方式和专业角度,对这本书进行解读,让我们更深地理解了内容和中心思想。我相信会有更多的同学加入我们,读书的气氛会更加浓厚热烈。”