沐浴书香,阅读校园——新传学院、文学院第三次读书分享会

发布者:管理员发布时间:2020-11-30浏览次数:121

本报讯(见习记者 许嘉颖112613时,新闻与传播学院区域文化与传播创新研究所主办的本学期第三次读书分享会在1号楼1406教室如期举行。此次读书分享会同学们各抒己见,带来了不同题材的书籍分享。

分享会伊始,19级新闻学的张涟漪同学首先分享她最近阅读的小说《那不列斯四部曲》。她从故事发生的背景、小说主人公、故事情节全面介绍这本书,也带领我们进一步思考和讨论关于女性友谊和女性价值的深刻话题。

一个小小的故事也能给人以心灵上的共鸣,19级编辑出版1班的杨雪涵同学为我们介绍的是《明朝那些事儿》。她说:“这本书风趣幽默的文笔,明史的普及还有对英雄人物的刻画都是我喜欢和推荐这本书的理由。”她也介绍这本书会让人了解了人性的复杂,了解知行合一的道理。

然后是两位广告学的同学为我们分享她们喜欢的书籍。第一位广告学1班的饶雨婷同学为我们分享的是她专业方面的书籍《一个广告人的自白》,她说:“本书特别之处在于叙事方式不同于其他任何一本广告类书籍,直接真诚,奥格威将自己的人生经历融入其中,细致入微地讲述了自己如何从生活中汲取灵感。” 她从专业角度并且结合市场广告案例深度剖析了这本书,明晰了每一个广告人的学习要求和目的,同时这也让其他专业的同学进一步了解了广告学。

另一位广告学1班的江琳同学为我们分享了一本很多成人也喜欢看的童话书《小王子》。她还为我们分享了其中的精彩片段:“学会从另外一个角度去思考,从别人的角度出发,也许你就恨不起来了;小王子就是这样,当他看到那么多的玫瑰,又想想自己的玫瑰。”她告诉我们这本书以小王子的的角度和眼光,描写了成人的空虚寂寞和教条,也教会我们许多人生的哲理。

方寸之间,便是世界。接下来是19级汉语言1班的毕泽宇同学为我们介绍了法国作家加缪的长篇小说《鼠疫》。他介绍到该书通过描写北非一个叫奥兰的城市在突发鼠疫后以主人公里厄医生为代表的一大批人面对瘟疫奋力抗争的故事,淋漓尽致地表现出那些敢于直面惨淡的人生、拥有“知其不可而为之”的大无畏精神的真正勇者不绝望不颓丧,在荒诞中奋起反抗,在绝望中坚持真理和正义的伟大的自由人道主义精神。

短暂的读书时光匆匆而过,在分享会的最后,新闻与传播学院王芬老师对每位同学的分享进行总结与点评,并对第一位分享的同学提出表扬,ppt制作精美,讲解也很详细。同时,她也肯定了其他同学为读书会做出的充分准备,也感受到了大家读书的浓厚气氛。王老师提出,一卷在手,宛若与挚友读书谈心,期望同学们接下来的分享中更加注重读书的方法,更深刻的去理解每一本书,每一位挚友。她相信在同学们的共同努力下,大家都能有更多的收获,同时读书分享会能越办越好,读书的氛围能越来越浓厚。