新闻系赴随州调研县域融媒体发展

发布者:管理员发布时间:2019-12-13浏览次数:121

本网讯(通讯员 张慧娟123-4日,由文学院陈瑛副院长带队,我校新闻系师生赴随州日报社调研县域融媒体的发展。随州日报社总编辑桂运东就随州融媒体的发展现状与我校新闻系师生进行了探讨。

会上,桂运东介绍了随州融媒体中心的建设情况、系统管理情况及人才培养情况。谈到系统管理情况,他认为随州日报社要坚持采编分离制度。同时,过去的部门设置已不能适应现在的需要。联系随州融媒体中心的现状,黄芙蓉教授提到类似的“中央厨房”具有“观感好、便于统一指挥与管理”的优点,但同时具有“投资高、实际运用情况少”的缺点。桂运东表示随州融媒体中心建设也存在这样的问题,但目前最大的困难是资金不足。

就随州日报社目前的人才培养情况,桂运东认为,“随州日报社最重要的问题是缺少具备融媒体素质的人才。”陈瑛副院长根据这个现状也提出了“融媒体时代,新闻人才应具备全面发展的功底与技能,需要在实践中锻炼多方位的能力。学校应培养学生全面发展的能力,以适应时代需求。

通过本次交流,新闻系师生对县域融媒体的发展现状有了基本了解,对县域融媒体的深入探索仍在进行中。