黄芙蓉教授汇报2018财政厅课题研究进展

发布者:管理员发布时间:2019-10-28浏览次数:147

201812月,由黄芙蓉教授主持申报的课题,首次获批湖北省财政厅文化专项课题资助,该课题主要聚焦于人工智能时代新闻传播学科建设与人才培养、新时期舆情监管与文化传播创新模式等三方面展开研究。围绕课题研究内容,2019年以来,黄芙蓉教授作为项目主持人,带领团队成员主要开展了两项较有成效的工作:

一是探索创建“文化传播”与“新媒体课程群”融合课程体系,推进智慧课堂与人才培养模式变革。打通汉语言文学与新闻传播学学科壁垒,尝试将“文化传播”与“新媒体课程群”融合贯穿,利用《新媒体概论》《移动新媒体》《新媒体传播与营销》等系列课程为阵地,推进智慧课堂教学,提升传统文化传播的活态化、多元化教学实践,研究团队创建的“区域文化与传播创新课程组”融合教学模式,今年6月份,被湖北省教育厅授予“优秀基层教学组织”称号。

二是带领团队成员深入多地调研,以调研报告与主题宣讲等形式,积极参与湖北区域文化建设。连续几月以来,围绕拟定议题,研究团队多次深入文化传媒、艺术基地与今古时代“鸿蒙”品牌等相关企业,进行了大量的走访、观摩与调研。7月份,利用暑假课题团队,黄芙蓉、赵晓芳、张楠3人前往重庆红色文化与大足石刻艺术观摩;8月份,黄芙蓉、何国军、韩瑞珍人奔赴上海阅文集团与澎湃新闻等5家新媒体、湖北省学院空间艺术研究院等走访学习;同时,参与湖北省第6届荆楚文化青年学者论坛,与王芬合作撰写的论文《文化与认同:智媒时代“红色记忆”的传播建构-―以荆楚红色文化传播创新为例》,向大会作主题发言;9月份,黄芙蓉、王芬、张楠参与武汉文化IP与文旅融合高峰论坛等。目前,黄芙蓉、何国军、韩瑞珍等正在就“湖北文化生态与区域传播创新构建”议题抓紧研讨、展开撰写调研报告中,有待年内完成。