第二次读书分享会顺利召开

发布者:管理员发布时间:2020-01-01浏览次数:158

本网讯(通讯员 李心怡1230日下午2点,湖北第二师范学院文学院第二次读书分享会在我校方言文化研究所会议室顺利召开。此次分享会由黄芙蓉教授、赵晓芳教授共同指导,广告学、新闻学、编辑出版学、汉语言文学等专业的部分学生积极参与其中。

主讲人张慧娟同学以图书封面来引入今天的分享书目——《娱乐至死》,她以思维导图的形式为同学们一目了然地列出了本书的大致框架和内容,同时,在讲解时有轻有重,着重突出了书中娱乐业时代和教学是娱乐活动这一观点。张慧娟同学注重引用事例来支撑自己的观点,通过对比来体现出娱乐本身并无过错以及电视媒介究竟导致了怎样的场面,逐步将话题深化,扩展到教学课堂上。随后她用自己仍然存疑的两个问题结束了自己的分享:大众对电视节目的期望是什么?又会对娱乐业时代采取怎样的态度?针对其问题同学们纷纷发表了自己的看法,认为娱乐本身并没有错,关键是自身能否把握合适的度以及避免将严肃节目娱乐化而使其失去原有的效果。

最后,由黄教授总结发言,她认为大家对《娱乐至死》各抒己见,都展示出了大家对这本书的透彻理解,发言也都很理性、客观;同时她指出对书目的分享也可以更加立体,比如引用其他作者对本书的看法或着重分析写作背景来加深自己对本书的思考。黄教授希望假期中同学们也能够积极读书,并且为开学后读书分享会的举办进行了详细规划。

最后,黄芙蓉教授表示,此次读书分享会激发了同学们对深度阅读的欲望,为营造良好的校园书香氛围提供了强有力的支持。