第一次读书分享会顺利召开

发布者:管理员发布时间:2019-12-07浏览次数:157

本网讯(通讯员 周阳帆125日下午130分,湖北第二师范学院文学院第一次读书分享会在我校方言文化研究所会议室顺利举行。此次分享会由黄芙蓉教授、赵晓芳教授共同主持指导,广告学、编辑出版学、汉语言文学等专业学生参与其中

分享会之初,赵晓芳教授回忆了自己在学生时代的读书经历,表示大学阶段是阅读的黄金时期,劝诫同学们珍惜当前时光积极阅读。同时,赵教授也分享了自己的读书体验与一些读书方法,引导并鼓励在座学生积极参与到今天读书分享会的讨论中。

此次分享的书目是青年成长导师帅健翔老师的《优势成长》,王惠黎同学作为此次分享会主要分享人,首先对书本内容进行整体梳理,并表示书中作者的成功经历及“时间管理理论”等内容为自己学习和生活提供了现实的参考意义。随后分享的张慧娟同学则主要对书中自己体悟较深的“木桶原理”等部分进行了细致阐述,认为我们要学会关注自己优势所在,同时开放思维对本书的部分篇章在层次结构等方面排布的合理性提出质疑。在前两位分享人营造的活跃氛围感染下,其余同学也相继针对书籍内容或读书方法积极交流了观点。对于书中提及的“人生顶层设计”、“时间管理理论”、“一万小时定律”等内容同学们一致表示深有体会,书中作者面对成长的选择也使人获益匪浅。

最后,由黄教授和赵教授针对同学们的讨论做总结发言,并为第二次分享会拟定了相关推荐书籍名单黄芙蓉教授表示此次读书分享会大家对《优势成长》智者见智,在公共文化空间交流共勉,是一次不同专业学生读书方法的互相切磋,大家的发言自醒中透着客观剖析、鞭辟入理并真切希望以此为一次良好的开端,在实践中将读书分享会不断完善,吸纳更多热爱读书的同道者。