鄂州调研|第1站:“抗疫精神”之志愿者力量

发布者:管理员发布时间:2020-08-18浏览次数:148

本网讯(通讯员 王惠黎)七月下旬,顶着炎炎的夏日,湖北第二师范学院、中南民族大学的一行师生们走进鄂州市南塔社区党员群众服务中心,与市团委相关负责人及志愿者们进行了一次认真细致的座谈。在这次座谈中,我们了解到疫情期间的一些状况。

团市委相关负责人与师生们进行座谈

团市委宣传部的鲁如怡部长为我们介绍了鄂州疫情的基本情况。鄂州地区的疫情仅次于武汉。在疫情发生的第一时间,鄂州团市委发布了疫情防控青年志愿者的招募公告,一经发布,市民积极响应,迅速组成了六支队伍:交通运输志愿服务队(以中青年男性和退役军人为主),心理疏导志愿服务队,社区青年志愿服务队,小区便民志愿服务队及理发志愿服务队等。这些志愿者们在团市委的组织下井然有序地开展工作,在抗疫中发挥了巨大的作用。

01新媒体力量

据了解,这次疫情能够得到及时有效的控制,新媒体的运用功不可没。

一是使用新媒体平台进行志愿者招募,如在“青春鄂州”微信公众号、微博、网站等发布疫情防控青年志愿者的招募公告,收到了远超过预期的效果;

二是在抗疫的过程中,志愿者队伍组建后,一般使用QQ群或者微信群进行工作交流与交接,一般大群采用QQ群进行联系,社区小队自行组建微信群,这样不仅便于管理,还提高了工作效率;

三是利用抖音进行宣传,用网民喜爱的短视频宣传志愿者无私奉献、奋勇向前的精神,达到了理想宣传效果。即使是在志愿者招募已经满员的情况下,仍然有市民通过新媒体后台留言询问有关志愿者招募的事情。

鄂州志愿服务招募

02疫情的中流砥柱

相关负责人为师生们介绍南塔社区志愿服务常态化工作

除了政府的科学决策和管理、新媒体平台的有效运用,志愿者们同样成为了抗击疫情的中流砥柱。在市民们因为新冠肺炎病毒不能出门时,是社区安排志愿者对辖区的小区、背街小巷进行消毒防护,进行全面消毒。

另外,还加强了对确诊病人、居家观察住户周边消毒的频率,保证了居住环境卫生整洁,让群众住的安心。蓝天救援队组织40名防疫消杀志愿者在重点区域如中心医院、雷山医院、三医院、泽林卫生院等公共区域进行消毒服务,已累计消毒面积245万平方米。

控制疫情,社区是关键阵地。古城社区全体工作人员、志愿者每天都忙碌的穿梭在各个小区与超市、药店之间,从疏导防控到“代采代购”,从最初的电话“下单”,到如今建立微信群“接龙”采购,井然有序,只为守护居民们的生活保障与安全健康。

03疫情后的焦虑

团市委胡晓炎书记重点介绍了心理志愿服务情况。疫情中后期,整个社会呈现出一种普遍的焦虑,以及因长期不能出门导致的家庭矛盾和心理问题,为此,市里迅速组建里心理疏导专业团队,此前为心理疏导志愿服务队,主要通过24小时接听热线对市民进行心理疏导,后期抽调了60名专业持证心理咨询师进行疏导工作,并将12355作为全市热线进行大力宣传,同时利用全媒体进行宣传,所有的官方新媒体全部推送12355热线,同时印了十万份宣传手册,基本上做到了一户一册,一天最多可以接听一百到两百个热线电话。此外,一个社区派一名心理咨询老师入驻社区,对居民开展心理疏导工作。

“首先,这是作为一个中华人民共和国公民应尽的责任与义务,其次,我看了很多正能量的事迹,使我深受感动,如果在遇到这种事情时我选择了退缩,也会给家里的弟弟妹妹树立一个不好的榜样,我只是在用自己微薄的力量做了力所能及的事情。” 在谈及参与志愿服务的动机时出生于1999年的志愿者张焱年这样说道。