鄂州调研|第2站:习总书记曾视察叮嘱的峒山村

发布者:管理员发布时间:2020-08-20浏览次数:130

本网讯(通讯员 王惠黎7月下旬,结束鄂州市团委与城区走访,接着,省科协“抗疫精神与湖北力量研究”课题组一行,来到2013年习总书记视察过的峒山村,了解这里的疫情防疫与社区文明建设状况。位于鄂城西郊长港镇的峒山村,地势平坦、交通便捷,是首批全国农村社区建设示范单位之一,走进社区文化走廊,这里的综改成果展示牌,一一回应着习总书记的殷切叮嘱:“四个着力”、“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。今年初,新冠肺炎爆发,由于管控层级周密细致,峒山村“零确诊、零感染”而成为无疫情社区。

图为习总书记观察峒山村

01 乡风文明建设

峒山村始终重视乡风文明建设,通过强化宣传,积极营造文化乡风浓厚氛围。如加大“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”公民道德规范教育,定期组织村民开展各项文体活动,并成立村乡风文明理事会,组织青年志愿者到福利院关爱老人、腰鼓队舞蹈表演、文化惠民下乡活动等,重点开展“十星级文明户、好媳妇好婆婆、五好家庭评选”等活动,组建5支红白喜事理事会,对村民兴办红白喜事情况进行公示公开,促进全村文明程度整体提高。

图为调研组在参观峒山社区党员群众服务文化长廊

02 农业与文化产业结合

峒山村始终铭记习总书记的叮嘱,时刻把村民放在心中。峒山村委会注册成立了峒山农业发展公司,农业发展公司与村委会和党总支合署办公,公司按企业化管理、公司化经营的模式运作,目前全村的耕地都由农业发展公司管理。

几年来,建成占地400亩,投资3500万的元隆生态农业园项目,餐馆休闲中心一处,可同时接待150人用餐。

建设科普游乐园一处,可同时接待150位游客参加游乐活动,转移农村富余劳动力70人;

建成占地面积200亩,总投资800万元的峒山葡萄园基地,由村农业发展公司筹资建设,基地年创村集体经济收入300万元,安置农民就业200余人。

这样不仅解决了村民的就业问题,同时带动了乡村经济发展。

03招商引资

发展兴村项目。

重点引进一批技术含量高、环境污染少、经济效益好的、农业关联度高的发展项目,以农业产业支持发展,如浙江千亩花卉苗木基地、华中农业大学2000亩教学科研教学示范基地等。其中,投资2亿元建成峒山秸秆气化站,该项目以本地丰富的棉秆、杂木枝等生物废弃物作原料,通过粉碎成型、干流热解气化、降温除尘、净化分离等工艺过程,生产清洁民用燃气及优质木炭等;同时,元隆生态园还与武汉日新科技股份有限公司共同投资建设光伏发电高效农业示范园,分为高效农业示范园和光伏发电系统两部分。

图为讲解员向调研组介绍项目引进情况

04 发展经验

峒山村在推进村级集体经济发展的过程中,充分发挥自身优势,探索出了一条符合实际的发展路子。

一是整合土地资源,引导农户将土地承包经营权进行集中流转,集约化经营,集中力量“办大事”;

二是积极发展产业,促进经济发展,注册成立了峒山农业发展公司,统一管理,村企共赢;

三是在项目引进上下功夫。峒山村并不是盲目的发展经济,而是依托自身资源,通过引进技术含量高、环境污染少、经济效益好、农业关联度高的发展项目,积极发展观光旅游、生态农业等项目,增加了村级集体经济收入。真正做到了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。