武汉大学国家文化发展研究院院傅才武教授参与武汉广播电视台《看武汉》节目录制

发布者:管理员发布时间:2021-05-09浏览次数:81

202158日,武汉大学国家文化发展研究院傅才武教授应邀参加武汉广播电视台《看武汉》节目录制,并作《武汉“英雄城市”——文化性格与未来表达》的主题分享。《看武汉》节目是由武汉广播电视台倾力打造的系列高峰论坛,节目以“说武汉、爱武汉、兴武汉”为主题,每期邀请一位名家大咖作主题演讲,以助力武汉实现高质量发展、高品质生活和高效能治理。

在节目伊始,傅才武教授用“长江文明的枢纽城市、未来生态文明城市的标杆城市”两句话对他心目中的武汉进行了高度概括。他认为武汉承载了长江文明发展的高峰,而武汉的大山大水,则代表了武汉的平民化和包容性。

随后,傅才武教授分三个层面论述了武汉的城市文化性格。一是荆楚文化底色和重大历史记忆建构了武汉勇毅坚韧、敢于担当的城市文化性格;二是大江大湖和南北交汇的地理空间结构造就了武汉雄阔大气、兼容并蓄的城市文化性格;三是商业性功能城市定位塑造了武汉流动开放、通变任放的城市文化性格。他指出,武汉文化继承了荆楚文化不屈不挠、不胜不休的精神气质,“两江汇流、三镇鼎力”表明武汉是一个山水兼备、生态基础优异的城市,商业性流通带动人口和信息的大流动形成了武汉市民文化的开放性和包容性。

最后,傅才武教授提出,要以建设21世纪生态文明标杆城市的战略定位正向引领武汉的全球影响力。他认为,新冠肺炎疫情让武汉之名传播于世界,但在疫情后应注重武汉城市文化性格的内涵转换。他引用冯天瑜教授关于新时期的生态文明建设的论述,对重铸武汉生态文明标杆城市的形象提出几点建议:一是调整人与自然的关系;二是在经济活动中,保持一种有节制的生产、生活方式;三是通过制度规范人与社会的关系,实现人与自然的协调。

在提问环节,来自武汉大学、武汉市社会科学院、武汉市发展和改革委员会的嘉宾与观众提出英雄文化性格如何引领武汉未来的发展、历史底蕴的传承对武汉的商贸文化的塑造有何建设作用、如何抓住机会更好的打造武汉的国际化形象等问题,并得到傅才武教授的详细解答,现场观众在节目录制后接受采访时纷纷表示通过本次分享受益良多。