武汉大学国家文化发展研究院师生应邀出席第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议

发布者:管理员发布时间:2021-07-12浏览次数:99

710日,第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议在对外经济贸易大学召开。此次年会由对外经济贸易大学、北京联合大学、中国创意管理联盟、中国文化产业管理专业委员会联合主办,年会议题为“国家文化公园建设背景下的文化治理和创意管理”。来自清华大学、上海交通大学、武汉大学等高校,以及文化和旅游部、文化产业业界的百余名专家、学者代表出席论坛。研究院孙若风教授、陈波教授、钟晟副教授、李俊辰博士应邀参加本届年会。

驻院研究员孙若风教授做了《乡村振兴与乡村文旅》专题报告,从乡村文旅在乡村振兴中的地位提升谈起,结合乡村发展实际情况,提出扩大乡村红利、在文化振兴中深化文化体制改革等政策性建议。

陈波教授以《文化场景理论及其应用》为题进行专题报告,从文化场景理论产生的背景、主要内容、应用领域等方面展开,充分结合国家文化公园实践,丰富了场景理论在国家文化公园顶层设计和规划建设方面的实践应用。

钟晟副教授以《文化共同体视域下国家文化公园建设刍议》为题,指出国家文化公园是彰显共同体价值的国家文化空间体系,是塑造中华民族文化共同体的功能载体,并提出营造文化时空场景、树立文化符号价值、构建文化叙事体系、丰富文旅融合体验等针对国家文化公园建设的实践建议。

李俊辰博士以《基于Cite space对中国乡村旅游的知识图谱分析》为题,在文化和旅游融合发展分会场进行专题报告,获得在场专家一致好评,并荣获第四届中国创意管理会议优秀论文一等奖。

作为文化产业学界具有重要影响力的年会活动,第八届国际文化管理年会暨第四届中国创意管理会议在各位专家学者的思维碰撞中圆满结束。研究院专家在此次会议中对“国家文化公园建设背景下的文化治理和创意管理”话题建言献策,充分彰显了研究院作为国家文化发展高端智库的学术能力和责任担当。