新传院开学第一课:强化课程思政学习,深入领会“三全育人”要义

发布者:管理员发布时间:2023-03-20浏览次数:181

为全面落实教高〔2020〕3号《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,湖北第二师范学院新闻与传播学院组团,全程参加“全国高校教师课程思政教学能力提升与创新暨示范课申报策略工作坊”学习。



阳春三月,樱花盛开时节,一场别开生面的培训学习,于3月18-19双休日,在武汉江岸区东方广场举行。习近平总书记高度关注高校人才培养体系建设,为全面落实教高〔2020〕3号《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,让教师们更好将思政融入课程建设,发挥好每门课的育人作用,寓价值观引领于知识传播和能力培养之中,湖北第二师范学院新闻与传播学院陈瑛院长,带领团队陈欣副院长、黄芙蓉教授与夏玲老师等,前往工作坊全程参加学习。



01

18日上午


周屈兰教授报告:

教学创新与课程思政及申报书撰写


周教授博士生导师,任职于西安交通大学能源与动力工程学院,中国动力工程学会理事兼国际合作委员会委员,获首届全国高校教师教学创新大赛一等奖,首届陕西省高校课堂设计创新大赛一等奖,主持省部级教改项目5项、国家自然科学基金3项,国家重大科技专项1项,获省部级科技奖3项,发表SCI论文60多篇。


图片


周教授认为课程思政是思政课程的价值取向、精神内涵与专业课程知识的创新融合,课程应该具有丰富的人文精神内涵而不应仅仅教授一些书本知识。


图片


周教授以他获得陕西省课程思政示范课《燃烧学》为例,认为技术层面的课程思政,应该学科交叉,内容创新。理工科课程要融入人文因素,与人文历史、社会经济、政治法律等学科交叉,再由人文素养延伸到品行养成。同样,文科也要和理工科交叉,才能实现思政创新。


图片



02

18日下午


张莹教授报告:

课程思政实践与创新——以课程为例解析


张教授,西北工业大学数学与统计学院党委副书记,主要从事非线性随机动力学研究,中国高等教育学会专委会常务理事,获陕西省教育教学奖特等奖、陕西省课程思政示范课等。主持省部级等教改项目12 项,国家自科基金项目 3 项,省部级基金项目2项,获“陕西青年五四奖章”等,发表学术论文 40余篇。


图片


张教授认为,要形成三全育人的育人体系,以教师构建为干,学生构建为叶。在课程思政教学中,坚持学生中心,深入挖掘专业自身的思想价值和精神内涵,提升思政课程学习体验,杜绝搞形式主义走过场。


图片


张教授在“梯度”教学设计中,通过对蚂蚁逃生路线的思考,让学生们感悟到人生方向如何选择。而在“平面曲线弧长”的教学中,张莹教授运用飞夺泸定桥,让学生主动构建案例,感悟严谨治学、工匠精神。

张教授用一个个含有思政要素的案例,由表及里讲解数学概论,用掌握的数学原理,由内而外引导学生感受到了知识背后的温度,提升了学生的审美素养,激发了学生的创造活力,培养了学生的奋斗精神,坚定了学生的理想信念。


图片


03

19日上午


钟秦教授报告:

构建课程思政主线培养创新人才

与示范课程申报


钟教授,现任职于南京理工大学、博士生导师,教育部化工类专业教指委委员,获国家级教学名师奖、中国青年科技奖等,入选国家首批“万人计划”教学名师。潜心教学36年,注重教学与科研的结合,荣获国家级教学成果二等奖、江苏省科技奖一等奖等,出版专著及教材6部,近五年发表SCI论文170余篇,2021年入选全球10万名顶尖科学家榜单和爱思唯尔“中国高被引学者”榜单。


图片


钟教授认为,思政元素的特征是真善美。教师在教学生“谋事之才”的同时,更要传授学生“立世之德”。在教学中以“喻”为教,通过大量的教学案例,将抽象的道理化为可感的形象,唤起学生思考与实践,即“教之以事而喻诸德也”。


图片


在课程思政主线的构建中,钟教授认为,艺术的变革促进了科学的发展,科技及产业革命反过来推动人类的生活、生产和思维方式根本性的变革。思维范式变革彰显无穷威力,推动价值观、方法论的发展。科学家是表现宇宙真实存在的艺术家,以人性之浪漫情怀拥抱宇宙之道;艺术家是表现情感真实存在的科学家,按宇宙之道表达人性之浪漫情怀,而创新是科学与艺术的共同基础。

艺术与科学是人们探索世界、认识世界、再现世界、创造世界、表达人类自身机器与世界关系的不同方式。艺术与科学聚散两相依,其有机互动、互补融通,相互启迪,推动人类文明发展进程。科学和人文素养是培养健全人格的核心要素,科学研究与人文精神之间存在天然的联系,教师要善于挖掘人文课题中的科学内涵和科学方法。


图片


最后,课程互动环节。湖北第二师范学院新传学院院长陈瑛教授的多次提问,给老师们留下深刻印象。

陈瑛教授请教钟秦教授:您是怎样做到每年发表四、五十篇文章的?

钟教授兴致勃勃地说,“科研选题要始终跟随世界潮流,其中,团队力量不可忽视。一个好的导师,必须做到四点:


1.保证经费充足;

2.与企业合作,为社会服务,实现共赢;

3.给师生团队方向引领,打造最先进平台;

4.经常定期与学生团队讨论,每周至少保证1次,不仅有问题及时发现,而且可以形成头脑风暴,激发灵感。”


图片


短短两天学习,三位教授的精彩分享,让来自新疆石河子大学、湖北第二师范学院等各省来学习的老师茅塞顿开、收获颇丰!下课后,老师们纷纷和三位教授交流、探讨,互留联系方式,合影留念。



04



工作坊学习思考


参与学习教师认为,此次学习可谓打破常规,极大深化了大家对于“课程思政”的认识。陈瑛院长表示,人才是社会发展的重要资源,质量工程是高校的生命线,2023年度,新传院将以此次学习为契机,践行教授们摸索出的行之有效的案例方法,促进本院“课程思政”建设更上新台阶,助力新传院一流学科建设与省级数智教联体基地建设申报工作全面展开。




图文:黄芙蓉  夏   玲 

编辑:涂盛青  王馨婷

编审:黄芙蓉   陈   瑛

湖北第二师范学院新闻与传播学院
武汉大学国家文化发展研究院二师分院
湖北省教育厅优秀“区域文化与传播创新课程组”

新闻传播知识百科《新传界》项目组