省市校专题研讨“万里长江第一桥”博物馆,大力推进长江国家文化公园武汉先行示范区建设

发布者:管理员发布时间:2022-09-20浏览次数:177

为落实湖北省、武汉市主要领导关于长江国家文化公园规划建设的相关批示,2022年9月15日,省文化和旅游厅资源开发处二级调研员任俊、市文化和旅游局副局长李劲松等一行7人专程来到武汉大学,就长江国家博物馆、“万里长江第一桥”博物馆规划建设进行专题研讨。武汉大学党委副书记沈壮海教授、国家文化发展研究院院长傅才武教授等出席讨论。
图片
建设国家文化公园,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是推动新时代文化繁荣发展的重大文化工程。2022年初,长江国家文化公园建设正式启动后,湖北省和武汉市相继成立省、市国家文化公园建设工作领导小组,多次召开专题会,研究发展规划和重大项目布局。6月20日,省政府主要领导就傅才武教授团队提出的《关于尽早谋划在武汉选址立项建设长江国家博物馆的建议》作出批示。6月29日,省委副书记、省国家文化公园建设工作领导小组组长李荣灿在武汉调研时强调,要加快推进长江国家博物馆规划设计,高标准高质量推动长江国家文化公园湖北段建设。
9月12日,湖北省和武汉市委市政府主要领导就冯天瑜资深教授、傅才武教授提出的《打造“万里长江第一桥”博物馆,树立长江国家文化公园核心标识的建议》作出批示。省、市相关部门迅速落实省市领导的批示精神,9月15日,省文化和旅游厅、市文化和旅游局相关业务负责人专程到武汉大学国家文化发展研究院,就规划长江国家博物馆、“万里长江第一桥”博物馆,推进长江国家文化公园武汉先行示范区建设进行了充分交流、深入探讨。
会上,傅才武教授说明了长江国家博物馆“一主两副”的策划思路,全面阐述了规划建设长江国家博物馆和“万里长江第一桥”博物馆与长江国家文化公园武汉先行示范区的关系。省文化和旅游厅、市文化和旅游局的相关负责人高度赞扬了武汉大学国家文化发展研究院团队十多年来持续关注研究长江文明和湖北武汉长江文化传承创新主题的学术品格,充分肯定了武汉大学近年来关于长江国家文化公园和武汉先行示范区建设所取得的一系列理论与应用研究成果。同时全面介绍了在省国家文化公园建设领导小组的领导下,省、市政府推进长江国家文化公园湖北段建设、长江国家文化公园武汉先行示范区建设、长江国家博物馆选址等工作的进展情况。
沈壮海副书记表示,武汉大学作为立足于武汉的全国重点高校,一向秉持“顶天立地”的科研传统,把服务于国家重大战略和服务于地方经济文化建设作为义不容辞的责任,希望国家文化发展研究院团队再接再厉,为长江国家文化公园武汉先行示范区的规划建设做出新贡献。
武汉大学人文社科研究院副院长兼学术服务处处长陶军主持研讨会。参加专题研讨会的还有:湖北省文物事业发展中心三级调研员吴建刚、湖北省文化和旅游厅博物馆处四级调研员张德志,武汉市文化和旅游局规划发展处处长苏醒、博物馆处处长张疆雁、规划发展处科长丁戈,武汉大学国家文化发展研究院文旅金融中心主任许启彤、文旅规划中心主任钟晟副教授、文旅规划中心副主任陈丹艳等。