文化传播实践|我中心成员赴深圳记录“DS自然探索赛”

发布者:管理员发布时间:2024-04-25浏览次数:10

习近平总书记指出,社会实践对拓展学生眼界和能力、充实学生社会体验和丰富学生生活十分有益。要重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合,广泛开展各类社会实践,让学生在亲身参与中受教育、长才干。

人间四月,暮春时节,迎着初夏,湖北二师“区域文化与传播创新研究中心”成员张锦祥,与湖北省岩石文化传媒有限公司董事长张清泉一行,赴深圳参与“DS自然探索赛深圳站赛事摄影系列主题社会实践活动,进一步深化拓展中心重点打造的文化传播与人才培养实践模式。

DS自然探索赛始于2019年,至今已在全国90多个城市举办,成为国内规模最大的青少年户外挑战项目,是全国青少年综合实践技能大赛的重要组成部分。

融合了体育活动、户外生存两大核心技能,按照年龄划分亲子、初级、中级、高级组,根据不同组别设计不同的任务障碍与竞赛距离,旨在培养青少年运动技能、户外生存技能,以及挑战自我、突破极限的勇气。

一、光影逐梦,突破自我

当我得知能去深圳参与“DS自然探索赛深圳站赛事摄影工作时,内心非常激动,去从未去过的地方,刷新崭新的人生副本,这对我来说无疑是一个开拓视野,提升认识的大好机会。去探索,去超越,突破自我的事,都要勇于尝试。正如DS挑战赛赛事理念,任何事情都值得我们去尝试。

我们这支90后为主力,兼有00后新锐15人团队中,怀揣着对赛事的憧憬与热情,相互分享彼此丰富的摄影经历。整个赛事要以照片直播的方式呈现,这对我们捕捉光影变化并做出快速反应提出了更高要求,我想这既是挑战,更是机遇。这是只有通过实践才能切实提高的,是在学校课堂和书本中难以接触到的。

二、赛事现场:用快门记录精彩瞬间

比赛当天,我的任务是拍摄亲子组伏尔加之力项目的小朋友和家长。来来来,321看镜头!,看着小朋友们蜂拥而至,逐渐填满主会场。身着绿色的参赛服装,眼前跃动的小选手们,在主持人的带领下进行的热身运动。在做完准备活动后,一声号令,初级组的小选手们便开始了漫漫征途。

比赛现场,只见孩子们身穿绿色参赛服,脸上一抹迷彩色,个个摩拳擦掌、跃跃欲试。在充分热身后,他们接连翻越探索之门、跨越泥潭、勇渡水路……最终冲过终点赢得荣誉奖牌。“今天她表现很好,感觉一下子成长了。而且体力比我想象中好多了,基本上都是她在前面跑,我在后面追。”除了艰难的独自勇闯,还有其乐融融的亲子协作。在亲子组的赛道上,家长与孩子相互搀扶渡过泥坑,平常依赖父母的孩子们在此时都展现出了超人的毅力与自信。

“摄影师,快来给我们拍个照!”这位妈妈笑着说,“陪孩子参加一下这种比赛不但能增强亲子关系,也能让她学会挑战自我。”

赛场上,孩子和父母一起穿过泥泞的土地,击球、攀爬、冲刺、奔跑在场地上,拉着轮胎前行,携手完成各种户外挑战,向终点进发。这些充满趣味性和挑战性的比赛项目让孩子们充分融入大自然中,去探索、去思考、去创造,挑战各种困难,获得更大的成长。

赛事主办方还邀请了屈臣氏作为赞助商,为小朋友和家长们提供各式各样的能量补给与运动配件。旋律与森林共振,节拍与自然同频,和弦与情绪和鸣,欢声笑语的氛围为比赛增添了别样色彩。罗田森林公园把赛事主办方、志愿者、摄影师和参赛选手连在一起,我们萍水相逢,素昧平生,却在平凡的日子里记录着温馨而快乐的时刻。

每按下一次快门,都记录了一段亲子间的亲密时刻,记录了孩子的精彩瞬间,记录了家长的笑容,就像这位父亲与孩子一样。

三、在书本获取知识,更要在实践中运用知识

 “不仅要从书本中获取知识,更要在社会实践中运用知识,才能越学越活”,湖北第二师范学院“区域文化与传播创新研究中心”负责人黄芙蓉教授表示。

社会实践是大学生活中不可或缺的一部分,它不仅可以帮助我们深入了解社会,还可以增强我们的实践能力和社会责任感。通过参与社会实践活动,我们可以将理论知识转化为实际行动,提高自身综合素质和社会适应能力。

编辑|陈 爽

图文|张锦祥 陈 爽

编审|黄芙蓉 陈 瑛

联合出品|湖北省教育厅区域文化与传播创新课程组、湖北省文化与旅游厅非遗研究中心、武汉大学文发院湖北第二师范学院分院、湖北第二师范学院新闻与传播学院