文化传播实践|走进江夏:体会美舒洁品牌和姜籽芽直播间

发布者:管理员发布时间:2024-04-17浏览次数:10

410日,2024江夏区首届直播电商大赛决赛暨颁奖典礼在梁子湖谢家大舞台举行,湖北二师区域文化与传播创新研究中心负责人黄芙蓉教授与新传学院陈欣副院长带领学生团队受邀前往指导与交流学习。省、市商务局领导、区领导与行业专家等知名人士共襄此会。

本次大赛汇聚近400组选手参赛,最终决出20名选手进入决赛,颁奖现场掌声不断,气氛热烈。赛后,二师师生团队与江夏区网商协会王欣会长、姜籽芽直播基地负责人洪雨、热浪传媒负责人头部网红万涛,聚焦直播电商政校企融合传播实践,就校企产教融合等议题进行了深入交流。

如今,网络购物成为现代人生活里的一项日常,许多线下商品转战网络线上,加入到电商直播行列,借助直播打开销售渠道。为帮助更多人跟上网络化、数字化时代的发展,一些直播基地纷纷踊跃成立,成为网红直播的孵化基地,同时也成为创业者的实践平台。

姜籽芽直播基地就是其中的重要一员。今年43日,调研团队为推动我院文化数字化传播实践与教学改革,前往此基地实地走访,强化新闻传播学院专业学生的实践能力与创新精神,更好发挥地方高校服务本土经济作用。

一、姜籽芽直播基地:助力实体企业数字化转型

武汉江夏区姜籽芽众创空间有限公司,位于黄家湖大道,是一家综合服务型公司,也是姜籽芽直播基地的线下实体组织。公司提供互联网直播服务、创业空间服务、供应链资源整合、企业代运营等服务,致力于帮助企业打造自己的直播间和培养数字化转型人才,以直播、投流、拍摄短视频等方式助力企业数字化转型。与此同时,该公司以“助就业、助创业、助商家、助农产”为初衷,通过直播基地的发展,致力为广大实体业主转型,为广大心怀梦想的人提供结业创业平台。

“美舒洁”品牌便是姜籽芽直播基地重点服务对象之一,该品牌创始人兼董事长王欣紧跟时代发展,亲自带领“美舒洁”走进“非凡董事”直播间,从直播间只能“尬聊”到一个月后实现直播爆场——直播5小时后销售额达136万元。

二、新电商联盟:打造以新型互联网创新创业,为特色的众创空间

新电商联盟是由姜籽芽直播基地发起的项目,基地依托江夏区网商协会综合对接区域内高校、电商、互联网以及相关科技型企业,打造以新型互联网创新创业为特色的众创空间。该联盟主要为了让各地的基地享受到位置的优势,通过将湖北各地建立起的直播基地建联,把湖北省内所有电商因地制宜的整合,以求资源共享,消除基地之间的壁垒,实现最大效益化。

其中网商协会提供来自政府资金、政策方面的支持,直播基地是该联盟的实际执行机构。除了直播带货、打造企业视频号外,直播基地真正的基础业务是举办直播相关课程的培训,培训对象包括政府组织、企业、学校学生和社会人士等,课堂内容包含创业就业、运营、直播、短视频、剪辑、跨境电商六个方向的课程。

三、高校与企业的产学研合作:产教融合,塑造文化直播特色

姜籽芽直播基地与二师调研团队交流过程中,坦诚谈到校企合作中的一些问题和短板。首先,江夏区高校多,这本是在该地发展直播的一大优势,但目前在和高校合作方面只是处于起步阶段,和高校的合作机制尚未成熟。其次,学生带货能力相较于社会人士较弱,实际市场经验少,如何帮助学生在实践中快速成长也是一大难题,最后,学生对于娱乐性的内容更感兴趣,在大学期间建构的账号也多是娱乐性的,对直播基地的带货账号兴趣弱,关注少,与直播基地的人才需求和内容供应不对接。未来直播基地希望与二师的合作顺利进行,克服以上短板,共赢谋发展。

校企产教融合的目的,是发掘学生直播的优势,使直播间有特色人才能脱颖而出,例如东方甄选团队中董宇辉的直播间是一个很好的范例,其直播间不仅在卖产品,更是传输文化。对高校学生群体来说,是一个值得学习借鉴的范例。

目前姜籽芽直播基地的合作品牌有:湖北老字号扬子江、湖北特产楚味堂等符合文化直播的调性,学生在直播间不仅可以讲述产品特色,也可以突出产品的地域文化特色,增强产品卖点,助力湖北特色文化品牌深入广大用户群体心中,实现湖北经济高质量发展。

调研团队成员:黄芙蓉、陈欣、陈爽、张艺珍、孙琼、黄馨悦、涂梓萱、方可立、陈宇青

编辑|陈 爽

图文|张艺珍 陈 爽

编审|黄芙蓉 陈 瑛

联合出品|湖北省教育厅区域文化与传播创新课程组、湖北省文化与旅游厅非遗研究中心、武汉大学文发院湖北第二师范学院分院、湖北第二师范学院新闻与传播学院